前の5件 | -
山形の「だし」 [おうち簡単メニュー]
夏といえば山形の「だし」!
今まではお店でパックのものを買っていたのだけれど、日持ちもしないし結構量が多いので今年から自分で作ることにしました。
作り方はいたって簡単(いや手抜きしているだけだけど)野菜をみじん切りにして納豆昆布と混ぜ混ぜして麺つゆをたらすだけ(私は塩こんぶも入れます)。
あとは味がなじむのを待つばかり。
豆腐にのっけたりうどんにのっけたりパスタにのっけたりと大活躍しております。
普段は冷たい食べ物って苦手なんだけれど、これは平気なんですよねえ。
夏もあと少し(のはず!)、コレ食べて乗り切ろうと思います。
前の5件 | -